张莹的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
周延礼:保险资管行业应充分发挥保险资金优势
2021-03-05 来源: 沃保网 浏览: 3

  保险资金是我国长期资金的重要力量,在服务经济高质量发展中扮演着不可或缺的角色!而据最新消息显示,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在接受媒体采访时指出,保险资管行业应充分发挥保险资金优势,大力发展绿色金融,推进ESG投资等可持续投资理念与实践的发展。

周延礼:保险资管行业应充分发挥保险资金优势

  按照周延礼的说法,目前国内保险机构对ESG投资等绿色可持续投资的认知和实践仍处于起步探索阶段,保险机构开展绿色可持续投资实践还面临一些问题。他就推进行业绿色金融及可持续投资发展提出三点建议:一要建立公共绿色投融资数据平台,二要加大绿色金融产品创新,三要推动绿色可持续金融领域能力建设。

  周延礼建议,银保监会可出台有关政策规定,支持保险投资机构在投资流程中整合ESG投资和负责任投资理念,充分发挥保险资金长期投资价值等。

  另外,针对继续推进下一步保险资金运用改革,周延礼还提出五点建议,具体如下:

  一是简化保险资管公司行政许可项目,推进资产支持计划注册制改革,激发市场活力。优化监管政策,为实体企业提供更多长期资本性资金。

  二是深化金融供给侧结构性改革,增加长期资产供给。推进保险资管公司发起设立长期限产品的政策,支持险资承接银行理财相关的存量资产。

  三是进一步落实好《保险资产负债管理监管暂行办法》,推动公司建立健全资产负债管理体系,全面提升行业风险抵抗能力。

  四是加强关联交易资产穿透监管,维护险资运用安全。

  五是持续不断强化分类监管机制,积极探索不同类型险企的权益投资监管模式,支持险企切实服务好实体经济和资本市场稳定发展。

法律免责声明:本网站并非明亚保险的官方网站。明亚保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,明亚保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。明亚保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以明亚保险官方网站介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  明亚保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193009个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193009个用户完善保障计划